Отличный обзор бурления того самого всяких «гениальных» графоманов-кремлевцев а-ля Лимонов, Минаев и т. д. От себя могу только добавить, что в очередной раз проявилась особенность российского менталитета – неумение радоваться за других, только зависть, только осуждение, хорошо ли сделал, плохо – итог всегда один.
Нет, литератору не обязательно быть диссидентом. Но он непременно должен быть частным человеком, критически взирающим на мир и на свою страну. Болеющим за нее и оттого взирающим еще критичнее. И еще он не должен быть холуем при власти, верным барбосом или русланом, яростно облаивающим собратьев по перу, если они отклонились от заданного государственного курса. Это всегда бесконечное грустное и постыдное зрелище, что в советские времена, что в постсоветские. Особенно в праздник, который вроде бы должен объединять писателей земли русской, но оказывает на некоторых из них парадоксальное воздействие. Узнав о том, что Светлане Алексиевич, частному человеку, русскому писателю, дали Нобелевскую премию, они испытывают чувство почти невыносимого страдания. Больно смотреть и читать.
С позавчерашего дня, когда стало известно, что Алексиевич удостоилась Нобелевки, писательский цех гудит как растревоженный улей. Коллеги по перу бурно обсуждают, комментируют и комментят большую литературную новость, и каждый находит свои, незатертые слова. В особенности патриотически настроенные писатели и публицисты; видно, что у людей наболело. Они ведут разговор о самом главном: о корнях, о мастерстве, о политике. Это очень серьезный разговор, несмотря на праздник. Это, можно сказать, для патриотически настроенных писателей и публицистов праздник со слезами на глазах...(с)