25.06.2016 в 03:44
Пишет Serenity S:про маленькую бравую Исландию, численность населения которой узнал весь футбольный мир и охуел.URL записи
за 16 лет они практически подняли футбол с нуля, а всё потому что хотели не только бабло стричь.
Когда исландцы научились играть в футбол?
читать дальше...
В сравнении с Исландией даже Северная Ирландия, где живут 1 800 000 человек, кажется гигантом. Исландцы не думают о том, кто больше, а кто меньше, — просто тренируются, играют и ищут возможности уехать за границу, чтобы стать Роналду, Мюллерами и Ибрагимовичами. «Больше всего я люблю возиться с детьми, — говорит Хеймир Хадльгримссон, помощник главного тренера сборной шведа Ларса Лагербека. — Но в последние месяцы времени почти не было, его почти полностью отнимала работа в сборной».
Играть в футбол в Исландии невозможно. «Скорость ветра достигает 90—100 километров в час. В Европе это оранжевый уровень опасности, а у нас обычное явление, — продолжает Хадльгримссон. — При таком ветре с поля сдувает, поэтому мы построили крытые стадионы».
«В 1990 году в стране было одно или два искусственных поля, — вспоминает вратарь сборной Исландии Ханнес Хальдуорссон. — Тренировались и играли на гравии в течение 5 месяцев. В остальное время это было невозможно. В какой-то момент пришло понимание, что надо брать пример со Скандинавии, где едва ли не у каждого профессионального клуба есть крытый манеж».
«ДОМА ФУТБОЛА»
Впрочем, понять и сделать — разные вещи. У исландских клубов, выступающих даже в первом дивизионе, денег нет — они полупрофессионалы. Поэтому футбольное руководство страны обратилось к местным властям. «Для исландских родителей, независимо от уровня доходов, занятия детей спортом являются приоритетом, — говорит Хадльгримссон. — Местные депутаты знают, что, когда речь заходит о вложениях во что-то, что касается молодежи и спорта, избиратели их обязательно поддержат».
Первый «дом футбола» был построен в 2000 году в Кефлавике. Это находится примерно в 50 километрах от столицы страны Рейкъявика. Сегодня в Исландии шесть полноразмерных крытых стадионов и шесть — на полполя.
«Со стороны трудно понять, что это футбольный манеж, — рассказывает корреспондент L’Equipe Грегуар Флеро, побывавший в Исландии накануне Евро. — Больше похоже на завод по переработке рыбы, каких в Исландии много. Огромный ангар, закрывающий искусственное футбольное поле, под потолком — желтые фонари. Все очень аскетично — так выглядит райский уголок Исландии, где можно играть в футбол».
100 ПРОФЕССИОНАЛОВ
И ведь играют! Поскольку за все это богатство платят налогоплательщики, прийти потренироваться может любой желающий. Каждому найдут команду в соответствии с уровнем.
Всего по исландским полям бегают 33 000 футболистов (или 10 процентов населения), из которых 23 000 зарегистрированы. Среди них 15 000 мужчин, а среди мужчин — 3000 взрослых. Профессионалов в стране — страшно сказать! — 100 человек. И эти 100 сделали все, чтобы Исландия не только пробилась на чемпионат Европы, но и достойно там выступила.
Другая особенность исландского футбола — высокий уровень тренерских кадров. В один прекрасный момент руководство решило, что любой ребенок старше 10 лет, желающий заняться футболом, должен получить в качестве тренера дипломированного специалиста с лицензией УЕФА категории В. «Таких в Исландии 95 процентов, — говорит Хадльгримссон. — Если в большинстве стран с детьми, особенно маленькими, работают больше энтузиасты-любители, то в Исландии это почти всегда профессионалы. Разумеется, обучение тренеров оплатило государство».
КРИЗИС НА ПОЛЬЗУ
Жесточайший финансовый кризис 2008 года пошел на пользу исландскому футболу. Клубы были вынуждены отказаться от услуг иностранцев и сделать ставку на своих воспитанников. Спустя 2 года победу в чемпионате страны праздновал клуб «Брейдаблик», в составе которого выступало 15 своих воспитанников, чей средний возраст не превышал 23 лет.
Для национальной сборной это тоже стало благом. Через «Брейдаблик» прошли те, кто сегодня выступает на французских полях, — Гильфи Сигурдссон, Йохан Гудмундссон, Альфред Финбагасон и другие. Но состав сборной Исландии — полностью легионерский, что не может не радовать главного тренер Лагербека. «Для малых стран важно, чтобы футболисты набирались опыта в сильных чемпионатах, — говорит наставник исландцев. — Без этого невозможно рассчитывать на что-то серьезное ни в отборочных турнирах, ни тем более на Евро».
СИЛА — В ПРЕОДОЛЕНИИ
Лагербек стал кумиром исландцев после того, как сборная одержала исторические победы над Турцией, Чехией и особенно Голландией (дважды) в отборочном турнире к Евро-2016. «Но мы никогда не забываем, что являемся аутсайдерами, с кем бы ни встречались, — говорит Хадльгримссон. — Индивидуально мы уступаем большинству игроков сборной Португалии или Франции. Футболисты понимают, что ничего не выиграют, если не будут работать в разы больше, чем соперники. Некоторые думают, что умение много работать в тяжелых условиях — одна из главных черт характера исландца. Могу только согласиться с этим. Трудолюбие — у нас в генах».
С этой точки зрения сегодня Исландия представлена во Франции игроками уникального поколения. Большинство из них родилось в конце 80-х — начале 90-х, когда условия для футбола были еще далеки от идеальных. Но они в полной мере воспользовались плодами усилий, предпринятых всей страной, заболевшей футболом. Что надо сделать, чтобы этот порыв не погас?
«Нам не надо стараться быть похожими на Испанию или Францию, — говорит Хадльгримссон. — Мы можем стать в лучшем случае плохой копией. Нужно сохранить то, что делает нас уникальными, а именно — силу духа. А ее можно воспитать только тогда, когда тренируешься в тяжелых условиях. Я не говорю о гравийных полях или кроссах по сугробам — это в прошлом. Но исландец должен быть всегда готов к преодолению. В этом наша сила».
sport.mail.ru/football2016/news/26227027/
ну а исландский комментатор уже стал мемом, его реакция просто бесценна))))))
в этот момент они вышли в 1/8
читать дальше
twitter.com/breathesport/status/745702226773970...
и да, буду болеть за них просто like burning.