22:37

Тот, кто идет не в ногу, слышит другой барабан (с)
Чужое на подумать. Я вот тоже очень люблю — «милый мой, хороший, догадайся сам». И «если надо объяснять, то не надо объяснять».

«Почему я должна говорить ему об этом? Если он меня любит, он должен сам догадаться!»
Так мыслят люди, склонные к созависимости. Они не умеют просить и прямо говорить о своих желаниях. Им кажется, что их партнер должен сам почувствовать и догадаться о том, чего они хотят. А когда они не получают то, что им было нужно, то с обидой приходят к партнеру, не понимая, почему он им этого не дал. Партнер же, как правило, оказывается совершенно растерян. Он задает резонный вопрос «если тебе это было нужно, почему ты прямо не могла попросить об этом?» и слышат в ответ типичное: «Если я вынуждена просить, то уже не могу быть уверена, что ты делаешь это от чистого сердца».

Созависимые люди мыслят так, потому что на партнера они проецируют роль родителя. Родителя, который должен угадывать их желания, как мать угадывает потребности своего малыша, и как можно быстрее их удовлетворять. А если вдруг партнер этого не делает, то это воспринимается ими как проявление равнодушия и отсутствия любви. В здоровых отношениях оба партнера понимают, что самый простой и верный способ получить то, чего ты хочешь, — прямо и вежливо попросить об этом. Без игр и манипуляций. Но созависимость — проблема, к сожалению, мучающая очень многих.
(с)


Комментарии
18.12.2019 в 01:35

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
ИМХО
18.12.2019 в 02:25

И это пройдет..
бе-бе-бе)))

мне прям кажется, что я знаю, на что это ответка ))):pipe:
18.12.2019 в 02:56

Тот, кто идет не в ногу, слышит другой барабан (с)
l_ora, ну не совсем, но да, по мотивам нашего разговора)) мне надо подумать эту мысль в тексте, я все еще хочу, чтобы люди сами догадывались обо всем и никаких вечных разговоров с разбором отношений:lol:
18.12.2019 в 03:05

Тот, кто идет не в ногу, слышит другой барабан (с)
Бонанза, у "сам догадайся" причины бывают разные. не всё так однозначно. И первейшая причина неуверенность в себе и тут ,таки,есть реальные примеры.
да-да, а у меня и неуверенность, и я не люблю и не научена просить, и с заботой у меня так себе, а мысль про проецирование на партнера роли родителя для меня внезапно новая и, короче, надо прям порефлексировать на эту тему)
18.12.2019 в 04:27

никакие мысли не стоят того,чтобы их думать ©
primorskaja, мысль про проецирование на партнера роли родителя - частный случай. у автора были заботливые родители. У меня такой мысли не возникнет,другой детский опыт: я должна всё делать сама,должна заслужить то,чего хочу,не должна обременять своими потребностями(тише воды,ниже травы).как и у многих :nope:
18.12.2019 в 12:28

Вы ведёте себя как-то по-Камски!
Тоже с имхой. Если меня просят о чём-то, чего я делать не хочу и буду делать через силу, в итоге начинаются обиды или я себя чувствую пипец неловко и вообще злодеем (((
Поэтому я тоже стараюсь не просить, чтоб не нарываться на отказ или это вот "через силу". И если просить, то не в формате, "я хочу, чтобы ты ...", а в формате "тебе было бы норм..?", "что ты думаешь о ..?", "ты мог бы..?"
Ну и вообще мне ближе просить чего-то не делать, чем что-то сделать. Просить не называть меня каким-то триггерящим прозвищем, не трогать где не надо и тэпэ. Вот это да, где словами через рот отлично работает.

И «если надо объяснять, то не надо объяснять».
Вообще да, конечно :gigi: